TSV Mittenwald 1892 e. V.
Veranstaltungssaal
Sponsoren / Förderer
Lautersee-BSP 2017
Lauterseesportfest

Derzeit besteht der TSV Mittenwald 1892 e. V. aus vier aktiven Abteilungen.

Unsere fünfte Abteilung (Kanu) hat derzeit keine Mitglieder.

Turnen

In der Turnabteilung gibt es für alle Alters- und Leistungsklassen verschiedene Angebote.

Kinder - und Jugendturnen:

Eltern - Kindturnen für Kinder ab 1,5 Jahren

Eltern - Kindturnen für Kinder ab 2,5 Jahren

Allgemeines Turnen für Kinder ab 4 Jahren

Allgemeines Turnen für Vorschulkinder

Allgemeines Mädchen - und Bubenturnen gestaffelt nach Jahrgangsstufen

Wettkampforientiertes Geräteturnen für Mädchen und Buben

Team Gym

Gruppenturnen (TGM/TGW)

Angebote für Erwachsene:

Gymnastik und Aerobic für Frauen und Männer in verschiedenen Altersklassen

Geräteturnen männlich

Unsere genauen Trainingszeiten finden Sie hier

JuJutsu

JuJutsu: Sport und Spaß für alle Altersgruppen

Ju =   nachgeben bzw. ausweichen          -          Jutsu =   Kunst bzw. Kunstgriff

Die Ju-Jutsu-Abteilung in Mittenwald besteht seit 1972.

Während wir früher viele Erfolge in verschiedenen Wettkampfsystemen einfahren konnten, konzentrieren wir uns heute mehr auf saubere Technikschulungen für Prüfungen zum nächst höheren Gürtelgrad sowie auf effektive Selbstverteidigung für den (hoffentlich nie eintretenden) Ernstfall. Dazu gehört auch das richtige Zuhilfekommen anderer Bedrängter (Nothilfe). Ein wichtiger Baustein wird auch die Gewaltprävention.

Unsere Abteilung ist generationenübergreifend. Wir beginnen mit acht Jahren. Nach oben ist altersmäßig keine Grenze gesetzt. So haben wir aktive Mitglieder, die bereits das 80. Lebensjahr erreicht haben. Frauen und Männer sind gleichermaßen gefordert. Im Erwachsenenbereich ist jederzeitiger Eintritt möglich.

Eine Vielzahl von Hand-, Faust- und Fußtechniken, Würfen, Hebel- und Befreiungstechniken sind die Grundlagen unserer abwechslungsreichen Trainingseinheiten. Die verschiedenen Techniken sind wie ein Baukastensystem miteinander variierbar.

Der große Vorteil besteht bei unserem Sport darin, dass mit wenigen Techniken eine Vielzahl von möglichen Angriffen abgewehrt werden kann.

Ju Jutsu ist ein Sport, der den ganzen Körper und auch den Geist beansprucht und schult. Kraft, Kondition und Koordination werden auf- und ausgebaut.

Das umfangreiche Angebot unserer sehr gut ausgebildeten Fachübungsleiter  und Trainer sowie Clubassistenten (im Jugend- und Kinderbereich) reicht von Selbstver-teidigung für Mann und Frau über verschiedene Wettkampfarten bis hin zu Seniorenpower, Jugendarbeit und Kinderspaß.

Ein Ziel steht jedoch immer im Vordergrund: Spaß an Bewegung in einem guten Team

Unsere Trainingszeiten finden Sie hier

Weitere Informationen und Bilder finden Sie unter www.ju-jutsu-mittenwald.bayern

Tischtennis wird eine immer beliebtere Sportart.

Tischtennis ist eine Sportart für alle Altersgruppen:
Ob jung oder alt; jeder kann das schnelle Spiel mit Schläger und Ball beherrschen. Man trainiert bei dieser Sportart nicht nur seine Kondition, man verbessert beim Spielen auch seine Hand-Augen-Koordination und Reaktion. Wenn man mit Köpfchen spielt und taktisch agiert hat man das Match schon so gut wie gewonnen.

Die Tischtennisabteilung des TSV Mittenwald 1892 e. V. besteht seit 1972.
Die Aktivitäten erstrecken sich von der Jugend- und Nachwuchsarbeit bis zur Teilnahme an den Pokal- und Punktspielrunden.

Zur Zeit nehmen eine Jugend, zwei Damen und drei Herrenmannschaften an Punktspielen teil. Der größte Erfolg unseres Vereins war 1986 der Aufstieg in die Oberbayernliga.

Unsere Trainingszeiten finden Sie hier

Schwimmen

Die Nummer (Gruppe) eins sind unsere Kleinsten. Sie sind mit Fleiß und Begeisterung, vor allem jedoch mit viel Spaß bei der Sache.

Wer in die zweite Gruppe aufgestiegen ist, hat dabei bewiesen, dass er genug Power hat um an Schwimmwettkämpfen, wie z. B. Nachwuchsschwimmen und Kreismeisterschaften teilzunehmen.

In der dritten Gruppe wird speziell für diese Wettkämpfe trainiert. Hier geht es schon richtig zur Sache.

Denn: ohne Fleiß kein Preis!

Die Leistungsträger unserer Abteilung sind in der vierten Gruppe zusammengefasst. Hier muss man die Zähne zusammenbeißen: Drei bis vier Kilometer mit Verbesserung der Technik stehen hier an der Tagesordnung! Hier muss ordentlich geklotzt werden um zu beweisen, dass man für Bayerische Meisterschaften und Einladungswettkämpfe geeignet ist.

Schwimmen ist eine der gesündesten und diszipliniertesten Sportarten. Jeder Muskel eines Körpers wird beansprucht. Wer also körperlich gesund ist sollte beim Schwimmsport einmal reinschnuppern. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert!

Unsere Trainingszeiten sind derzeit individuell und werden den Sportlern durch den Trainer / Übungsleiter genannt.

TSV Mittenwald 1892 e. V. Obermarkt 54a, 82481 Mittenwald